I trapianti nell’orto di settembre e ottobre


http://www.inorto.org/2014/09/trapianti-nellorto-di-settembre/                                                             

































Spesso a settembre, dopo la ‘sbornia’ di ortaggi estivi, si ha l’impressione che l’orto viva solo di colture residue: gli ultimi pomodori, le ultime zucchine, le ultime melanzane e peperoni. Invece possiamo guardare all’autunno come a una stagione di nuove e promettenti verdure e se non abbiamo avuto il tempo di pensare alle semine, adesso per recuperare il tempo perduto, ci vengono in soccorso numerosi trapianti: sia nei vivai, che nei consorzi agrari, si possono trovare tante piccole piantine (anche bio) che non chiedono di meglio che essere ‘adottate’ e trovare dimora nel nostro orto.
Ecco dunque un elenco di tutti gli ortaggi da potere trapiantare in settembre, prima dell’acquisto teniamo però in giusta considerazione la zona climatica in cui viviamo : per esempio se al sud si possono ancora trapiantare i finocchi, non sarà più possibile farlo al nord dove il freddo potrebbe farsi sentire troppo presto.
Bietole – per il raccolto in 50/60 gg;
Cardi e carciofi - preleviamo i carducci e facciamo nuove piante;
Carote – in terra o in vaso potremo raccogliere in autunno;
Cavoli (cappucci, a fiori bianchi o verdi, verze) – per raccogliere da novembre a marzo;
Cicorie e radicchi – per raccogliere da novembre a fine marzo;
Cipolle – per raccogliere da fine ottobre a febbraio;
Fragole – Facciamo nuove piante utilizzando gli stoloni delle vecchie, e posizioniamole in vaso (da trapiantare a primavera) o in piena terra da coprire e pacciamature durante l’inverno;
Lattughe autunnali e invernali - da raccoglier in 50/60 giorni;
Porri invernali - da raccogliere da dicembre a marzo;
Scarole e indivie – per raccolta novembre e febbraio;
Spinacio – per raccolto invernale (se da voi fa troppo caldo aspettate!)
Valeriana - per raccolto invernale.

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